テーマ

F.生活・健康・スポーツを学ぶ

制度種別

単位互換/京カレッジ

受講形態(京カレッジ)

科目等履修生

科目コード

F108

科目名

栄養学

開講大学名

京都華頂大学

学内科目コード

HE2432

学内科目名

栄養学

連絡先

学生部 修学支援課
TEL 075-551-1282
FAX 075-551-1285

担当教員

豊原 容子 ( 現代家政学部 教授 )

開講期間

授業期間 2023月9月21日(木)~2024年1月19日(金)
開講曜日時限 Ⅰ講時 9時00分~10時30分 ( 毎週水曜日 )
※ 2023年12月27日(水)及び2024年1月8日(月)は授業がありません。

開講曜日・講時

水・1

単位数

2

開講期

後期・秋学期

授業形態

対面授業(オンキャンパス)

遠隔授業として実施する

実施しない

「英語で学ぶ科目」として実施する

実施しない

受講料
(単位互換履修生は不要)

20,000

対象年次

授業定員

70

単位互換定員

5

京カレッジ定員

5

会場

科目開講校キャンパス

試験・評価方法

定期試験 ( 筆記試験 ) 50%
平常試験 ( 筆記試験、レポート) 50%

超過時の選考方法

別途負担費用

その他特記事項

低回生受講推奨科目

講義概要・到達目標

【授業の概要】
 健康の保持・増進や疾病の予防における栄養の役割および 栄養素の代謝とその生理的意義を理解するための基礎事項に
ついて学ぶ。

【到達目標】
 1)五大栄養素の種類と働きについて理解できる。
 2)栄養素の代謝について理解できる。
 3)健康と栄養素の関連性が理解できる。

講義スケジュール

第01回 健康と栄養
 (学修内容)
  健康と栄養の定義について
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書の1章を読んでおく

第02回 糖質
 (学修内容)
  糖質の種類と構造及びその働きについて
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書のp40-45を読んでおく
  糖質がどのような食品に多く含まれているかまとめておく

第03回 脂質
 (学修内容)
  脂質の種類と構造およびその働きについて
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  前回の復習をしておく
  教科書のp48‐52を読んでおく

第04回 タンパク質
 (学修内容)
  タンパク質の種類と構造およびその働き
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書のp53-58を読んでおく

第05回 ミネラル
 (学修内容)
  ミネラルの種類と機能
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  三大栄養素について復習をしておく
  教科書のp58‐60を読んでおく

第06回 ビタミン
 (学修内容)
  ビタミンの種類と機能
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書のp61‐64を読んでおく

第07回 消化と吸収
 (学修内容)
  消化器系の構造及び消化の流れおよび腸内細菌の働きについて
  上皮細胞膜通過の仕組みについて
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書のp27-35を読んでおく

第08回 エネルギー代謝
 (学修内容)
  三大栄養素のエネルギー産生
  基礎代謝量に関わる因子など
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p45-46、64‐65を読んでおく

第09回 栄養状態の判定と評価
 (学修内容)
  栄養状態の判定と評価のための情報と判断基準について
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p67‐76を読んでおく

第10回 日本人の食事摂取基準(2020版)について
 (学修内容)
  食事摂取基準の概要について
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p76-85を読んでおく
  指針を使い毎日の食事内容を振り返ってみる

第11回 ライフステージと栄養 ①妊娠期、授乳期
 (学修内容)
  妊娠期、授乳期の身体的特徴と栄養ケア・マネジメントについて
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p129‐134を読んでおく

第12回 ライフステージと栄養 ②乳幼児期、学童・思春期
 (学修内容)
  乳幼児期、学童・思春期の身体的特徴と栄養ケア・マネジメントについて
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p134‐142を読んでおく

第13回 ライフステージと栄養 ③ 成人期、高齢期
 (学修内容)
  成人期、高齢期の身体的特徴と栄養ケア・マネジメントについて
  生活習慣病とその予防および食事療法について
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p142-168を読んでおく
  自分のライフコースにおいて最も留意することは何か考えてみる

第14回 免疫と栄養
 (学修内容)
  免疫の基本的な仕組みについて
  食物アレルギーの理解
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  教科書p169-176を読んでおく
  身近な食品の特定原材料表示について調べておく

第15回 まとめ
 (学修内容)
  健康の三本柱について
  健康の保持増進のためにバランスのよい食事と健康・睡眠が
  大切であることについて
 (事前事後学修課題の内容)(60分)
  自分の生活時間を記録しておく

教科書

日本フードスペシャリスト協会編 「三訂 栄養と健康 第2版」建帛社 2020

参考書

随時紹介する。

出願開始

出願終了

承認結果公開日

2023-04-14 05:00:00